おはようございます。
雨が上がり、梅雨時期にしては涼しい朝となりましたね。
気温差により体調を崩しやすいので・・・体調管理には
気をつけて下さいませ。
今日のタイトル『梅干し』ですが、みなさま食べてますか?
その効能には色々あり、梅にはクエン酸と呼ばれる成分が含まれていて、
クエン酸の量は梅干しにすると、さらに増えるそうです。
クエン酸は疲労回復効果があることで知られる栄養素です。
私たちが疲労を感じる原因は、体内に蓄積された乳酸と呼ばれるものです。
体の中に乳酸がたまってしまうと、疲労という形になってあらわれます。
疲労回復以外にも殺菌、血圧抑制、老化予防など素晴らしい効用があることが
分かって、改めて見直されている注目の食材なんです!!
【動脈硬化予防や老化予防】
梅干しには血液を弱アルカリ性に保つことが出来るため、血液をサラサラに
維持する効果があります。
そのため体の器官を正常に保つことができ、お肌など美容への効果も考えられます。
【整腸作用、殺菌作用】
腎臓、肝臓、胃といった内臓の働きを助けることで、二日酔いを解消すると言われています。
また、梅干しに含まれる、カテキン酸は殺菌の働きがあり、食中毒の予防や整腸機能もあります。
そこで、最近見つけた『やわらかはちみつ梅』。
なんとおみくじ付き~♪ ちなみに今日は「中吉」・・・(笑)
疲れたなぁ感じたら、疲労回復のために
1日1個の梅干しを食べましょ~♪